Условия для организации горячего питания обучающихся:
- обеденный зал на 82 мест;
- помещения для хранения и приготовления пищи;
- прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- охват питания - 100% учащихся.
1-4 классы - бесплатное питание, одноразовое питание (горячий обед),
5-11 классы - платное питание
Для льготников - бесплатное питание.
Бесплатное горячее питание в школе для учеников 1-4 классов оформлять каким-то специальным заявлением не нужно. Однако если речь идет о бесплатном питании учащихся с ограниченными возможностями здоровья или детей из малоимущих семей, то тут понадобится пакет документов.
Необходимые документы
- заявление от родителя
- свидетельство о рождении или паспорт на ребенка
- справка о составе семьи
- справка о статусе малоимущей семьи
- справка МСЭ об инвалидности
- справка ПФР о выплате пенсии по случаю потери кормильца
Органы соцзащиты ведут регистр граждан, имеющих право на региональные или местные льготы. Это касается и детей, которые смогут получать бесплатное питание в школе.
Срок рассмотрения документов не должен превышать 30 дней.
Полученную справку о льготном питании отнесите классному руководителю вместе со всеми документами о состоянии здоровья ребенка, которые позволят сформировать для него меню.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Питание должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В школе питание организовано по утвержденному десятидневному меню и соответствует всем нормам питания школьников.
Режим работы столовой с 8.00 до 16.00.
Организатор питания МКОУ "Ободинская СОШ"
Для питания учащихся предлагаются такие формы: как организация комплексного горячего питания, свободная продажа готовых блюд и реализация буфетной продукции.
Отпуск питания осуществляется по классам в соответствии с графиком питания, утвержденным директором образовательного учреждения.
На классных руководителей возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания учащихся. Питанием обеспечиваются школьники во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания.
Школьная столовая рассчитана на 82 посадочных мест. Продолжительность обеденных перемен 20 мин.
Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления, контроль бракеража, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.
Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестованы.
В школе создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания.
С начала учебного года действует бракеражная комиссия. В своей деятельности ее члены руководствуются Положением о бракеражной комиссии.
Родительский контроль за организацией питания обучающихся проводится 1 раз в месяц представителями родительских комитетов классов.